Угораздило ж меня сегодня набрести на один весьма необычный урок по фотографии — астрофотографии. И ладно б это прошло как бы мимо, ибо не увлекаюсь я подобной фотографией. Но я ж мама увлекающегося начинающего фотографа! И я предложила сыну устроить фотосет для звезд. Сыночка у меня не так легок на подъем и предпочел сперва таки сходить в гости к бабушке на уху. Ну и ладно. Пока он ходил, я уже как то расслабилась и решила, что звезды все равно никуда не убегут, как-нибудь в другой раз сходим. В общем, устала я. Но тут вернулся Игорь и, услышав мое «Мож в другой раз?», заявил — Ну и ладно, один схожу…
В моей голове пронеслась мысль: — Ведь потом пожалею… От этой мысли усталость скукожилась и спряталась в дальний угол сознания. Я собрала свой фоторюкзачок и мы вышли на ночную улицу.
Найти неосвещенный участок в центре даже маленького городка весьма проблематично. Но мы его все таки нашли. Ориентировались на собственную тень и остановились, когда эта тень осталась одна — от полной луны. Этот фактор я не учла. Луна будет мешать снимать звезды. Но не идти ж обратно. Посмотрим, что выйдет…
Я успела сделать пру кадров улицы и всего один кадр звездного неба, как штатив заявил, что он не умеет работать в таких условиях и благополучно сломался. После этого мое участие ограничилось наблюдение за
наблюдающим снимающим небо сыном.
У Игоря старенький и невероятно надежный штатив стоял как влитой и терпел все, что с ним творили. Игорю одному быстро наскучило снимать звезды и он решил реализовать одну свою задумку. Нашел еще живую травку, подсветил ее фонариком и сам улегся рядом с камерой. Хоть на улице почти ноль и вечерняя роса никуда не делась, я была спокойна — теплое пальто не даст сыну намокнуть или замерзнуть. И вообще, должна заметить, экипировка для фотографа — дело наиглавнейшее. Но я отвлеклась. Результат ребенкиного эксперимента меня очень сильно удивил. Вот что значит нестандартное видение. 🙂
Почитать рассказ сына о нашей прогулке можно тут.